Системы контроля доступа

Назначение турникетов — управление потоками людей на входе или выходе охраняемого объекта. Турникеты различных видов нередко встречаются в торговых точках, на проходных производственных предприятий, в банках, гостиницах, аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в других общественных местах. Управление электромеханическим турникетом осуществляется сотрудниками охранной службы безопасности посредством пульта управления, либо выполняется в автоматическом режиме в процессе работы системы контроля доступа(СКД). Во втором случае владелец электронного идентификатора подносит его к считывающему устройству, расположенному поблизости от турникета, после чего код доступа, считанный с идентификатора, передается в контроллер СКД. Контроллер системы анализирует код и принимает решение о запрете или разрешении доступа владельца идентификатора на охраняемую территорию, то есть, блокирует или разблокирует турникет.

Турникет трехштанговый (или трипод)

Благодаря невысокой стоимости, компактным размерам и современному дизайну, трехштанговый турникет (известный как трипод) довольно широко применяется там, где имеет место большой людской поток. Основная деталь турникета — одинарная или сдвоенная тумба с одной или двумя вращающимися головками. На вращающейся головке под углом 120 градусов закреплены 3 мощные металлические штанги, причем одна из них всегда преграждает проход. Модели с двумя независимыми вращающимися головками организуют сразу два прохода по обе стороны от турникета. СКД блокирует поворотный механизм турникета, препятствуя несанкционированному доступу.

Турникет-калитка

Данный тип турникета чаще всего устанавливается на выходе, разрешая проход в одну сторону и запрещая в обратную. Однако в ряде случаев турникет-калитка может использоваться для организации прохода в двух направлениях. Турникет-калитка представляет собой горизонтально расположенную штангу или створку двери, которые можно распахнуть в сторону. Существуют также распашные двустворчатые турникеты-калитки, обеспечивающие большую ширину прохода.

Роторный полупрофильный турникет

Данный тип турникета обеспечивает значительно большую степень защиты от несанкционированного доступа, по сравнению с турникетом-калиткой или триподом. Полупрофильный турникет представляет собой "вертушку" с 3-4 лопастями, высота которой около метра. Лопастями вертушки могут служить металлические трубки или створки. 

Роторный полнопрофильный турникет

Полнопрофильный роторный турникет — это та же 3-4-лопастная "вертушка", но выполненная в рост человека (высотой не менее 1,98 м). Лопасти выполняются в виде металлических труб, створок из ударопрочного прозрачного пластика или стекла. Высота конструкции полностью исключает возможность проникновения через турникет. 

Специальная замковая система фиксирует положение ротора в турникете. Она соединена с пультом управления или элементами системы контроля доступа — контроллером и считывателем. Если доступ разрешен, необходимо толкнуть от себя лопасть, открывая проход, а роторный механизм плавно довернет вертушку. Турникеты, предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе, изготавливаются из нержавеющей стали или имеют защитное покрытие металлических частей. Турникеты, устанавливаемые внутри помещений, изготавливают из алюминия или стекла. Они отличаются элегантным современным дизайном, а прокрутка их лопастей не требует усилий.

Турникеты приводные

Турникеты, оснащенные приводными створками, отличаются наибольшей пропускной способностью, высокой степенью вандалозащищенности и длительным сроком эксплуатации. Они выполняются в двух видах: "постоянно закрытый" — створки турникета открываются, если доступ разрешен, и "постоянно открытый" — с выдвижными створками, преграждающими проход при несанкционированном доступе (как, например, в метрополитене).

Турникеты оптические

В турникетах данного типа отсутствуют преграждающие проход штанги или створки. Оптический турникет является скорее предупреждающим устройством, чем ограничивающим доступ. Он имеет вид двух (и более) вертикальных колонн, пространство между которыми контролируется инфракрасными датчиками. Датчики срабатывают в момент несанкционированного прохода через турникет, при этом сигнал тревоги поступает на пульт поста охраны.

Дополнительное оборудование турникетов

Турникеты очень часто снабжаются дополнительным оборудованием: индикаторами состояния, счетчиками проходов, считывателями, механизмами разблокировки проходов в чрезвычайных ситуациях и при эвакуации, устройствами дистанционного управления, а так же специальными датчиками, регистрирующими попытки перепрыгивания через турникет и подлезания под ним. Очень часто вблизи турникетов устанавливаются камеры видеонаблюдения.

Пропускная способность современных турникетов

Современные турникеты способны пропускать до 60 человек в минуту. Но на практике, у турникетов, управляемых вручную, пропускная способность составляет не более 30 человек в минуту, а у турникетов, управляемых СКД, — не более 15 человек в минуту.